モチモチのきな粉味のお餅に、パリっとチョコがたまらな~い☆
★材料
(2人分)
板チョコレート
1枚(約60g)
お餅
1個(約75g)
きな粉
大さじ1/2
▲牛乳
大さじ2
▲砂糖
小さじ1
▲バター(無塩)
15g
★作り方
(15~30分)
1.
▲を小皿に入れレンジで加熱。沸騰させずバターが溶ければOK.ここにきな粉も加える。
2.
餅はラップに包みレンジで加熱し柔らかくする。
3.
強めのビニール袋に1→2の順に入れもむ。10分もみこむと水分がなくなりすっごく柔らかくなります。
4.
手に分量外のきな粉を少しつけ、4を10等分くらいにしてコロコロと丸め、クッキングシートにおく。
5.
チョコを千切りにし耐熱皿に入れる。50度のお湯に湯銭しチョコをゆっくりゴムべらで混ぜ溶かす。
6.
5をお箸などでつかみチョコを絡ませてクッキングシートにおく。お好みでゴマをふりかける。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり☆
お餅はよ~~~くもんでください。チョコは高温で溶かさず、ゆっくり混ぜてください。
面白い食感で美味しい~って喜んでもらえました。