めちゃうま!ぷりっぷりのエビカツ♪揚げてないし、豆腐が入ってるのでヘルシーです!
★材料
(2人分)
エビ
中15尾(正味220g)
絹こし豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
麩
20g
酒
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻をむき、背ワタをとる。玉ねぎはみじん切り。麩は袋に入れ麺棒などで叩き細かくする。
2.
エビの半量分は包丁で細かくたたき、残り半量は少し大きめにカット。
▲の材料すべてを入れよくこね混ぜる。
3.
手に水かお酒を付けながら形を整えパン粉をまんべんなく付ける。フライパンにオリーブオイルをしき両面丁寧に焼きお皿に盛り付けたら出来上がり♪
焼く時は中までしっかり火が入るよう、
始めは弱火、その後中火で色つけ、反対側も同じようにするといいですよ♪