ぷりっぷり!揚げずに豆腐deエビカツ

ぷりっぷり!揚げずに豆腐deエビカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めちゃうま!ぷりっぷりのエビカツ♪揚げてないし、豆腐が入ってるのでヘルシーです!

★材料

(2人分)

  • エビ

    中15尾(正味220g)

  • 絹こし豆腐

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 20g

  • 小さじ1

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻をむき、背ワタをとる。玉ねぎはみじん切り。麩は袋に入れ麺棒などで叩き細かくする。

  2. 2.

    エビの半量分は包丁で細かくたたき、残り半量は少し大きめにカット。
    ▲の材料すべてを入れよくこね混ぜる。

  3. 3.

    手に水かお酒を付けながら形を整えパン粉をまんべんなく付ける。フライパンにオリーブオイルをしき両面丁寧に焼きお皿に盛り付けたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

焼く時は中までしっかり火が入るよう、
始めは弱火、その後中火で色つけ、反対側も同じようにするといいですよ♪

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪