少ない材料で簡単にできます。とても扱いやすい生地なので、子どもたちと一緒に作ったり、他の材料を混ぜたり、他のお菓子の材料にしたり、アイディアをいろいろかなえてくれるクッキー生地です♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
140g
グラニュー糖
80g
卵黄
1個分
薄力粉
250g
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状にします。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜます。
2.
薄力粉を入れたあとは、ヘラに持ち替えて混ぜます(手でもokです)。
3.
好みの形状に整えて、天板に並べます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。端っこがキツネ色になったら取り出し、網にのせて冷ませば、できあがりです♪
☆写真は、アイシングシュガーとアラザンで飾った、アイシングクッキーです。
☆チョコチップを混ぜると、チョコチップクッキーに。
☆6mmほどに伸ばして好みの型で抜くと、型抜きクッキーに。
☆クリスマスのヘクセンハウス(お菓子の家)の材料にもなります。
☆しっかり焼けばサクサク食感に。焼いたクッキーの保存は常温で、食品用の乾燥剤(シリカゲル)を一緒に封入ください。保存料の入っていない手作りなので、3日ほどで食べきってくださいませ♪
チョコチップを混ぜておやつにしたり、クリスマスのお菓子の家を作る材料に使ったり、アイシングクッキーのベースにしたり、我が家の定番クッキー生地のひとつです。