来月はいよいよハロウィン。シンプルな材料なので、おやつにもぴったりです。
ゼラチンパウダーでも作ることができます。ふわトロ食感になりますので、型抜きには向きません。
★材料
豆乳
250ml
グラニュー糖
70g
ゼラチンリーフ
10g
卵
3個
茹でたかぼちゃ
50g
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
2.
豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃ(冷凍ものをレンジ過熱でも)を弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。
3.
水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。
4.
卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。3を加えて、よく混ぜます。
5.
2回、網でこします。
6.
ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
7.
固まれば出来上がりです♪
☆ゼラチンリーフでいえば3枚分です。ゼラチンパウダーを使うときには、あらかじめ水でふやかしてからお使いください。☆手順2で加熱するとき、沸騰させなくてもグラニュー糖が溶ければokです。