簡単☆かぼちゃの豆乳生プリン

簡単☆かぼちゃの豆乳生プリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

来月はいよいよハロウィン。シンプルな材料なので、おやつにもぴったりです。
ゼラチンパウダーでも作ることができます。ふわトロ食感になりますので、型抜きには向きません。

★材料

  • 豆乳

    250ml

  • グラニュー糖

    70g

  • ゼラチンリーフ

    10g

  • 3個

  • 茹でたかぼちゃ

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)にひたしておきます。

  2. 2.

    豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃ(冷凍ものをレンジ過熱でも)を弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。

  3. 3.

    水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。

  4. 4.

    卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。3を加えて、よく混ぜます。

  5. 5.

    2回、網でこします。

  6. 6.

    ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。

  7. 7.

    固まれば出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆ゼラチンリーフでいえば3枚分です。ゼラチンパウダーを使うときには、あらかじめ水でふやかしてからお使いください。☆手順2で加熱するとき、沸騰させなくてもグラニュー糖が溶ければokです。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪