ほろっと口の中でくずれるボーロ、なつかしの味です。「すごい、作ったの!?」と家族にびっくりされました。
加熱しすぎてしまうと、中からこげてしまうので、まずは様子をみながら加熱を足して、一度レンジの加減を見極めてしまえば、あとは簡単です。
★材料
(3人分)
片栗粉
50g
グラニュー糖
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/6
卵
個分(卵黄1個+卵白1/4個分ほど)
★作り方
(5~15分)
1.
片栗粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ、均一にします。卵の卵黄を入れて混ぜ、生地の様子をみながら卵白を混ぜていきます。
2.
ふんわりと丸めて、耐熱皿の上に20個ほどずつ並べます。
3.
500Wのレンジで3分ほど加熱します。膨らんで表面が乾いたら取り出して冷まし、できあがりです。
☆レンジの機種により、加熱時間が多少異なります。加熱しすぎると中央が焦げてしまうので、少な目から少しずつ足して様子を見ながら、はじめに加熱時間を把握します。
☆しょうがのパウダーやシナモンパウダー等を少量加えれば、好みのフレーバーのたまごボーロができあがります。
☆甘さを抑えるときには、グラニュー糖を15gにします。ちいさなお子さま向けです。
☆おとな用には、塩を入れたりスパイスを入れたりして、いろいろ楽しめそうです♪
子どもたちが特に喜んでくれました。手作りなら好みの味にもできて、作る楽しさもありました♪