しっとりした焼き上がりで、アーモンドの風味とホワイトチョコレートの上品な甘さがおいしいケーキです。薄力粉でとても簡単に作ることができます。ティータイムのおやつだけでなく、贈り物やおもてなしにも♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
90g
グラニュー糖
80g
アーモンドパウダー
30g
卵
2個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ホワイトチョコレート
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。
2.
卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
3.
170度に予熱したオーブンへ入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、生地がついてこなければ、できあがりです♪
☆18~20cmパウンド型1台分です。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆しっかり冷ましたあとで、切り分けます。温かい焼き立てよりも、冷めたあとのほうが味がなじみ、ケーキ生地も落ち着くので切り口も美しくなります。
毎日のおやつだけでなく、持ち運びに強く、くずれにくいので、御礼の贈り物として近所のかたへお渡しした焼き菓子です。とてもおいしかったと喜んでいただけました。