アーモンド生地とホワイトチョコレートの簡単本格パウンドケーキ

アーモンド生地とホワイトチョコレートの簡単本格パウンドケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

しっとりした焼き上がりで、アーモンドの風味とホワイトチョコレートの上品な甘さがおいしいケーキです。薄力粉でとても簡単に作ることができます。ティータイムのおやつだけでなく、贈り物やおもてなしにも♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    90g

  • グラニュー糖

    80g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 2個

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ホワイトチョコレート

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンへ入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、生地がついてこなければ、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆18~20cmパウンド型1台分です。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆しっかり冷ましたあとで、切り分けます。温かい焼き立てよりも、冷めたあとのほうが味がなじみ、ケーキ生地も落ち着くので切り口も美しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

毎日のおやつだけでなく、持ち運びに強く、くずれにくいので、御礼の贈り物として近所のかたへお渡しした焼き菓子です。とてもおいしかったと喜んでいただけました。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪