ホットケーキミックス(HM)を使ったパンです。とっても簡単で手軽に作ることができます。チョコチップの甘さに、ナッツがザクザク。食べ応えアリです♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス(HM)
150g
水
50~60ml
ローストナッツ(市販・ミックス)
13g
チョコチップ
15g
溶き卵
大さじ2ほど
★作り方
(5~15分)
1.
ホットケーキミックに水を混ぜます(生地の様子をみながら、水の量を調節くださいませ)。
2.
生地をのばし、表面にチョコチップと砕いたローストナッツを散らします。めん棒で生地に押し付けます。
3.
手前から巻いて棒状にし、12等分に端から切ります(やわらかいのでつぶれたかたちになりますが、手で円に整えればokです)。
4.
天板に並べ、表面に溶き卵を塗ります。
5.
180度に予熱したオーブンで10~12分焼き、できあがりです♪
☆小さめ12個分です。
☆打ち粉として薄力粉(適量)を使っています。生地をのばすときは、薄力粉をふりかけながら行うとべたつきにくくなります。
シンプルなのにおいしくて、子どもたちに大好評! チョコの甘みが、素朴なパン生地の香ばしい風味とあわさって、おやつにも食事にもちょうどよいおいしさに仕上がりました。