レンジで簡単チョコチップ入り♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ

レンジで簡単チョコチップ入り♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

チョコチップの入った、ココア味のシフォンケーキです。レンジで簡単、ホットケーキミックスでふかふか。粉類は特にふるっていません。ぐるぐるかき混ぜちゃってくださいませ。手軽で簡単です☆

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    50g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 2個

  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)

    20g

  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)

    30g

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • チョコチップ

    20g(大さじ2ほど)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

  2. 2.

    卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。

  3. 3.

    1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。余分な泡を消したあとで、チョコチップを全体にふります。

  4. 4.

    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。

  5. 5.

    型の紙をはがせば、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分・約10分/冷まし時間含まず)です。
☆写真では、ホイップクリームとチョコシロップ、粉糖でデコレーションしました。それでも甘くなりすぎず、ミックス粉特有の風味も気にならない仕上がりでしたので、おとなにもオススメです。
☆チョコチップをあらかじめ生地に混ぜて型に入れると、余分な泡を消すとき底まで沈んでしまいます。
☆焼いたあとで逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちの友だちが来たとき、ぱぱっと用意したおやつです。レンジ加熱でもふかふかの仕上がり。子どもたちみんな、とても喜んで食べてくれました。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪