超簡単☆なめらかレアチーズケーキ 

よろこば

超簡単☆なめらかレアチーズケーキ
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなのに味は本格的です♪ フルーツやクリームを添えたりして、お好みのスタイルでお召し上がりくださいませ。混ぜて冷やすだけなので、ほぼ失敗のない簡単レシピです。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    60g(15g×4個)

  • グラニュー糖

    大さじ2と小さじ1

  • 生クリーム

    100ml

  • ゼラチンパウダー

    2.5g(5gの市販1/2袋)

  • 20ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。ゼラチンパウダーに20mlの湯(80度以上)を加えて溶かしたものを加えます。

  2. 2.

    生クリームにグラニュー糖(小さじ1)を入れて八分立てに泡立て、1.に混ぜます。

  3. 3.

    4個のココット型に流し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆ココット型4個分です(調理時間は、冷やし時間含まず)。
☆固めるためのゼラチンパウダーは、5gで1袋のものを使いました。80度以上の湯で溶かし、そのまま材料に混ぜることのできるタイプです。
☆水でふやかしたあと加熱して溶かすタイプを使うときは、耐熱容器に入れて少量の水でふやかし、湯せん等で溶かしたあと湯を加えて20mlほどの分量にすればokです(20mlは、大さじ1プラス小さじ1の量です)。

★よろこばレシピ エピソード

食後のデザートにしたパートナーが特に喜んでくれました。子どもたちも、あっという間に完食で嬉しかったです♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪