シンプルなのに味は本格的です♪ フルーツやクリームを添えたりして、お好みのスタイルでお召し上がりくださいませ。混ぜて冷やすだけなので、ほぼ失敗のない簡単レシピです。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
60g(15g×4個)
グラニュー糖
大さじ2と小さじ1
生クリーム
100ml
ゼラチンパウダー
2.5g(5gの市販1/2袋)
湯
20ml
★作り方
(5~15分)
1.
クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。ゼラチンパウダーに20mlの湯(80度以上)を加えて溶かしたものを加えます。
2.
生クリームにグラニュー糖(小さじ1)を入れて八分立てに泡立て、1.に混ぜます。
3.
4個のココット型に流し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです♪
☆ココット型4個分です(調理時間は、冷やし時間含まず)。
☆固めるためのゼラチンパウダーは、5gで1袋のものを使いました。80度以上の湯で溶かし、そのまま材料に混ぜることのできるタイプです。
☆水でふやかしたあと加熱して溶かすタイプを使うときは、耐熱容器に入れて少量の水でふやかし、湯せん等で溶かしたあと湯を加えて20mlほどの分量にすればokです(20mlは、大さじ1プラス小さじ1の量です)。
食後のデザートにしたパートナーが特に喜んでくれました。子どもたちも、あっという間に完食で嬉しかったです♪