簡単レシピです。粉類を使わなかったので、とてもなめらかな口どけに仕上がりました。グラニュー糖の計量は、大さじと小さじ。つまり、「はかり」がなくても作れちゃいます♪
★材料
(4人分)
クリームチーズ
60g(15g×4個)
グラニュー糖
大さじ2と小さじ1
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。卵を黄身と白身に分け、卵黄のみを混ぜます。
2.
卵白にグラニュー糖(小さじ1)を入れて角が立つほどに泡立て、1.に混ぜます。
3.
等分に4個の型に流し、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼けば、できあがりです♪
☆レモンがニガテでなければ、手順1.でレモン汁を少量入れると、風味が増します。
☆手順2.で、はじめに卵白をちょこっとすくって混ぜ、なじんだあとで残りを入れて混ぜると、ふわふわ感がきれいに出ます。
☆焼いたあとすぐは、ふんわりドーム状になっています。冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。
☆粉糖を茶こしでふりかければ、おしゃれなおもてなしデザートにも活躍します。
☆使ったチーズケーキは、小さなブロック状の個包装になっている、おやつやつまみにもぴったりな品。1個15gのものを使いました。
おやつに食べた子どもたち、おいしかったとのことで、あっという間に完食してくれました。仕事から帰ったパパの食事のデザートにも喜ばれました。