材料3つで簡単&本格スフレチーズケーキ

材料3つで簡単&本格スフレチーズケーキ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

簡単レシピです。粉類を使わなかったので、とてもなめらかな口どけに仕上がりました。グラニュー糖の計量は、大さじと小さじ。つまり、「はかり」がなくても作れちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    60g(15g×4個)

  • グラニュー糖

    大さじ2と小さじ1

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。卵を黄身と白身に分け、卵黄のみを混ぜます。

  2. 2.

    卵白にグラニュー糖(小さじ1)を入れて角が立つほどに泡立て、1.に混ぜます。

  3. 3.

    等分に4個の型に流し、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼けば、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆レモンがニガテでなければ、手順1.でレモン汁を少量入れると、風味が増します。
☆手順2.で、はじめに卵白をちょこっとすくって混ぜ、なじんだあとで残りを入れて混ぜると、ふわふわ感がきれいに出ます。
☆焼いたあとすぐは、ふんわりドーム状になっています。冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。
☆粉糖を茶こしでふりかければ、おしゃれなおもてなしデザートにも活躍します。
☆使ったチーズケーキは、小さなブロック状の個包装になっている、おやつやつまみにもぴったりな品。1個15gのものを使いました。

★よろこばレシピ エピソード

おやつに食べた子どもたち、おいしかったとのことで、あっという間に完食してくれました。仕事から帰ったパパの食事のデザートにも喜ばれました。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪