とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。
焼き立てを冷ましたところが、水分が抜けてサクサクおいしい特上のタイミング♪
もちろん、しっかり冷まして包装しても、とってもおいしいです。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
80g
粉糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
120g
クルミ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を入れ、混ぜます。卵黄も入れてよく混ぜます。
2.
薄力粉を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも入れて混ぜます。
3.
小さく丸めてつぶした生地を天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12分ほど焼きます。はしっこが写真のように色づいたら、焼きあがりです。
☆クルミはローストしたものを使います。生のときはトースターで軽く焼くか、フライパンで油を引かず乾煎りします。
☆天板を出すときは、やけどにお気をつけくださいませ。熱いクッキーを冷ますために網に移動させるときは、フライ返しが便利です(私も活用しています)。
☆差し入れやおもたせ、贈り物としてラッピングするときは、しっかり冷ましてくださいませ。
手作りならではの食べ頃タイミング、笑顔いっぱいのおやつタイムになりました♪