夏かんのはちみつを使って、冷蔵庫で冷やしてもかたくならない冷やしドーナツを作ってみました。
★材料
(3人分)
無塩バター
50g
トレハロース
30g
砂糖
20g
卵
1個
夏かん入りはちみつ
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
無塩バターは室温に戻し、やわらかくしてクリーム状に
練り、トレハロースと砂糖を混ぜる。卵、はちみつを入れ、その都度よく混ぜる。
2.
粉類はあわせてふるい、②に一度に加えて混ぜる。オーブンは180度に予熱しておく。
3.
ドーナツ型に入れ、180度のオーブンで12分ほど焼く。網に乗せて冷ましたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
他のはちみつ漬けでも作れると思います。柑橘系のものなら、爽やかでオススメです。