ダイソーのドーナツ型を使い、
オーブンレンジで焼きドーナツを作りました。
普通だったらホットケーキミックスで作っているのですが、
売り切れなので、
薄力粉で作ることになったのですが、
途中ベーキングパウダーがないことに気づき、
ドライイーストに変えてからのレシピは
自己流になりました。
これがホットケーキミックスで作ってた時より、
ふわふわで美味しく出来上がりました。
揚げない、
焼きドーナツなので、
揚げドーナツよりはヘルシーです。
甘さ控え目で子供のおやつにも最適です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
卵
1個
砂糖
大さじ4
バター
20g
ドライイースト
5g
牛乳
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱容器にバターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。
2.
ボウルに卵を割り入れて、泡立て器で混ぜ、砂糖、牛乳の順に加えて、その都度混ぜる。
溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.
薄力粉とドライイーストを加えてだまにならないようによく混ぜ合わせる。
4.
ドーナツ型に分量外の油を塗り、
入れやすいように、ポリ袋に③を入れて、ポリ袋の端3㎜上から切り、ドーナツ型に流し入れる。
5.
オーブンレンジを180度に予熱し、ドーナツ型を黒皿にのせて、15分焼く。
ダイソーのドーナツ型だとちょうどよい分量だと思いますが、
もし液があまって、黒皿に空きスペースがありましたら、アルミホイルを小さいお皿などに入れて型を作り、液を流し入れて一緒に焼くといいと思います。