動物性の食材不使用の焼きドーナツです。ふわっとした食感に仕上がりました。
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1
きび砂糖
30g
塩
ひとつまみ
菜種油
大匙1
豆乳
100cc
バニラエッセンス
4滴
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
2.
別ボウルに(1)で使用した以外の材料を全て入れて泡だて器でよく混ぜます。
3.
(1)に(2)を少しずつ入れながらゴムベラなどでよく混ぜます。
4.
焼きドーナツ用のシリコン型に油を塗って(3)を型の6・7分目まで流し込みます。
5.
180℃のオーブンで10~15分焼いて竹串などを刺して生地がつかなかったら焼き上がりです。
6.
お好みでココアパウダー・きなこ・粉砂糖などをトッピングして完成です。
型に生地を流し込む際、しぼり出し袋を使用するとキレイに流し込めます。