揚げ焼き バニラ豆腐ドーナツ

揚げ焼き バニラ豆腐ドーナツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

揚げ焼きなのでヘルシーな上にお手軽♪
バニラの風味のお陰で、お砂糖少な目でも甘さを感じます。

★材料

(4人分)

  • ☆薄力粉

    120g

  • ☆きび砂糖

    30g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • GABANバニラビーンズ<ホール>

    5cmほど

  • 絹ごし豆腐(充填豆腐)

    75g

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポリ袋に☆を入れる。
    GABANバニラビーンズ<ホール>は包丁で縦半分に切って、粉をこすりつけながら種を外す。
    指先で粉とバニラビーンズの種を擦り混ぜてバラバラにしたら、袋を振ってよく混ぜる。

  2. 2.

    そこへ豆腐を入れ(水切り不要)、袋の上からもんで混ぜる。

  3. 3.

    ひとまとまりになったら、袋から出し、16等分する。

  4. 4.

    手にサラダ油を付けて(くっつき防止)、丸めてつぶす。

  5. 5.

    フライパンに5㎜ほどサラダ油を入れ、間隔を空けて並べる。
     
    弱火で両面じっくり揚げ焼きして完成!

★ワンポイントアドバイス

残った鞘で
バニラ風味のホットミルクはいかがですか?

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。