揚げ焼きなのでヘルシーな上にお手軽♪
バニラの風味のお陰で、お砂糖少な目でも甘さを感じます。
★材料
(4人分)
☆薄力粉
120g
☆きび砂糖
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
GABANバニラビーンズ<ホール>
5cmほど
絹ごし豆腐(充填豆腐)
75g
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ポリ袋に☆を入れる。
GABANバニラビーンズ<ホール>は包丁で縦半分に切って、粉をこすりつけながら種を外す。
指先で粉とバニラビーンズの種を擦り混ぜてバラバラにしたら、袋を振ってよく混ぜる。
2.
そこへ豆腐を入れ(水切り不要)、袋の上からもんで混ぜる。
3.
ひとまとまりになったら、袋から出し、16等分する。
4.
手にサラダ油を付けて(くっつき防止)、丸めてつぶす。
5.
フライパンに5㎜ほどサラダ油を入れ、間隔を空けて並べる。
弱火で両面じっくり揚げ焼きして完成!
残った鞘で
バニラ風味のホットミルクはいかがですか?