生地にカレーパウダーを使い、カレー味のパンにしました。チーズを巻いて、朝食にぴったりの手作りパンです。1時間ほどで出来上がります。
★材料
(3人分)
塩
小さじ1/8
菓子パン用強力粉
150g
砂糖
6g
トレハロース
5g
無塩バター
20g
牛乳
90ml
ドライイースト
5g
カレーパウダー
5g
スライスチーズ
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストとカレー粉の順に入れる。
2.
牛乳と無塩バターを45度ほどに温め、①に注ぎいれ、こねる。気持ちよくのびる生地になったら(10分ほど)こねあがり。
3.
②の生地をオーブンの発酵機能で、35度で30分ほど発酵させて2倍くらいに膨らんだら出す。
4.
生地を6等分に切り分け、長方形にのばし、半分にしたスライスチーズを巻き込む。薄力粉(分量外)を茶漉しなどでふり、切れ目を3本ナイフで入れる。
5.
180度のオーブンで12分焼いて、出来上がりです。
焼いているとき、膨らんで開かないよう、しっかり巻き閉じてくださいね。トレハロースは甘味料です。なければ砂糖で代用できます。
このレシピを「朝時間.jp」から新潮社「@バンチ」連載の『いつかティファニーで朝食を』巻末レシピに掲載していただいたことが何より嬉しかったです。そのことを遠い実家の両親が知り、とても喜んでくれました♪