カレーチーズパン☆カレーのパン生地でチーズを巻きました

カレーチーズパン☆カレーのパン生地でチーズを巻きました
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生地にカレーパウダーを使い、カレー味のパンにしました。チーズを巻いて、朝食にぴったりの手作りパンです。1時間ほどで出来上がります。

★材料

(3人分)

  • 小さじ1/8

  • 菓子パン用強力粉

    150g

  • 砂糖

    6g

  • トレハロース

    5g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    90ml

  • ドライイースト

    5g

  • カレーパウダー

    5g

  • スライスチーズ

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストとカレー粉の順に入れる。

  2. 2.

    牛乳と無塩バターを45度ほどに温め、①に注ぎいれ、こねる。気持ちよくのびる生地になったら(10分ほど)こねあがり。

  3. 3.

    ②の生地をオーブンの発酵機能で、35度で30分ほど発酵させて2倍くらいに膨らんだら出す。

  4. 4.

    生地を6等分に切り分け、長方形にのばし、半分にしたスライスチーズを巻き込む。薄力粉(分量外)を茶漉しなどでふり、切れ目を3本ナイフで入れる。

  5. 5.

    180度のオーブンで12分焼いて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

焼いているとき、膨らんで開かないよう、しっかり巻き閉じてくださいね。トレハロースは甘味料です。なければ砂糖で代用できます。

★よろこばレシピ エピソード

このレシピを「朝時間.jp」から新潮社「@バンチ」連載の『いつかティファニーで朝食を』巻末レシピに掲載していただいたことが何より嬉しかったです。そのことを遠い実家の両親が知り、とても喜んでくれました♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪