ココアではなくチョコレートを贅沢に使ったケーキ、濃厚な味が、チョコ好きにはたまらない♪ 持ち運びの衝撃にも強いケーキです。作り方は、意外に簡単です。
★材料
(5人以上分)
製菓用チョコレート(ケーキ)
140g
無塩バター
80g
卵
1個
砂糖
70g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドプードル
20g
製菓用チョコレート(ガナッシュ)
100g
生クリーム(ガナッシュ)
50ml
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターとチョコレートを湯せんにかけ、溶かします。レンジ500Wで1分20~30秒加熱してヘラで混ぜ、予熱でなめらかに溶かす方法でもokです。
2.
別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。次にアーモンドプードルを加えて混ぜます。
3.
2に溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
4.
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に3に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
5.
型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、土台の出来上がりです。網に乗せて冷ましておきます。
6.
ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。
7.
つやが出たら火からおろし、ボウルにうつして底に冷水を当てながら泡立て器で混ぜ、とろっとしたらokです。
8.
冷めた土台のケーキの表面に7のガナッシュを塗ったら、完成です♪
☆製菓用チョコレートは、クーベルチュールチョコレートです。ふつうのチョコでも作れますが、風味は変わります。
☆ガナッシュを作るとき、冷水に当てるのは、氷水だと一気に冷えすぎて固まってしまうからです。
結婚前、彼にはじめてあげたバレンタインケーキのレシピであり、息子のお気に入りケーキでもあります。父と息子、ふたりに愛されているお菓子です♪