チョコレートガナッシュのデコケーキ

チョコレートガナッシュのデコケーキ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ココアではなくチョコレートを贅沢に使ったケーキ、濃厚な味が、チョコ好きにはたまらない♪ 持ち運びの衝撃にも強いケーキです。作り方は、意外に簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • 製菓用チョコレート(ケーキ)

    140g

  • 無塩バター

    80g

  • 1個

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • アーモンドプードル

    20g

  • 製菓用チョコレート(ガナッシュ)

    100g

  • 生クリーム(ガナッシュ)

    50ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターとチョコレートを湯せんにかけ、溶かします。レンジ500Wで1分20~30秒加熱してヘラで混ぜ、予熱でなめらかに溶かす方法でもokです。

  2. 2.

    別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。次にアーモンドプードルを加えて混ぜます。

  3. 3.

    2に溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。

  4. 4.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に3に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、土台の出来上がりです。網に乗せて冷ましておきます。

  6. 6.

    ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。

  7. 7.

    つやが出たら火からおろし、ボウルにうつして底に冷水を当てながら泡立て器で混ぜ、とろっとしたらokです。

  8. 8.

    冷めた土台のケーキの表面に7のガナッシュを塗ったら、完成です♪

★ワンポイントアドバイス

☆製菓用チョコレートは、クーベルチュールチョコレートです。ふつうのチョコでも作れますが、風味は変わります。
☆ガナッシュを作るとき、冷水に当てるのは、氷水だと一気に冷えすぎて固まってしまうからです。

★よろこばレシピ エピソード

結婚前、彼にはじめてあげたバレンタインケーキのレシピであり、息子のお気に入りケーキでもあります。父と息子、ふたりに愛されているお菓子です♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪