チョコレートで焼いた、簡単なのに味わい本格的なパウンド。香ばしいナッツを飾った、しゃりっと美味しいアイシングケーキです。
★材料
(5人以上分)
チョコレート
70g
無塩バター
100g
グラニュー糖
60g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アイシング
50g
好みのナッツ
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、ナッツ類をアルミホイルの上に広げ、焦がさないよう気をつけながらオーブントースターで焼きます。もしくは、フライパンで乾煎りします。ローストしたナッツなら、そのまま使えます。
2.
チョコレートは耐熱容器に入れ、ラップなしで、500Wにて1分ほど加熱します。スプーンなどで混ぜて、予熱で完全に溶かします。
3.
やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
4.
2.のチョコレートを加えてよく混ぜ、割りほぐした卵を入れてさらに混ぜます。
5.
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。このとき、泡立て器で混ぜないでくださいね(膨らみがわるくなってしまいます)。
6.
型に入れ、底をトントンと叩いて表面をならします。オーブンは170度に予熱します。
7.
170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、とろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
8.
焼きあがったパウンドはよく冷ましておきます。両端を切り落とし、6等分にします(型にもよりますが、厚めにスライスします)。上からアイシングをかけてナッツを飾り、よく乾かせば完成です♪
☆ナッツは好みのものでokです。☆アイシングは「アイシングシュガー+水」、もしくは「粉糖+卵白」で作ることができます。トロッとするくらいの、ゆるめです。
子どもたちはチョコのケーキ部分が特にお気に入りに。パートナーはナッツも含めて美味しいと高評価でした♪