アイシングとナッツで、しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド

アイシングとナッツで、しゃりっと香ばしいチョコレートパウンド
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    おいしそう!

料理紹介

チョコレートで焼いた、簡単なのに味わい本格的なパウンド。香ばしいナッツを飾った、しゃりっと美味しいアイシングケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    70g

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • アイシング

    50g

  • 好みのナッツ

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、ナッツ類をアルミホイルの上に広げ、焦がさないよう気をつけながらオーブントースターで焼きます。もしくは、フライパンで乾煎りします。ローストしたナッツなら、そのまま使えます。

  2. 2.

    チョコレートは耐熱容器に入れ、ラップなしで、500Wにて1分ほど加熱します。スプーンなどで混ぜて、予熱で完全に溶かします。

  3. 3.

    やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。

  4. 4.

    2.のチョコレートを加えてよく混ぜ、割りほぐした卵を入れてさらに混ぜます。

  5. 5.

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。このとき、泡立て器で混ぜないでくださいね(膨らみがわるくなってしまいます)。

  6. 6.

    型に入れ、底をトントンと叩いて表面をならします。オーブンは170度に予熱します。

  7. 7.

    170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、とろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです。

  8. 8.

    焼きあがったパウンドはよく冷ましておきます。両端を切り落とし、6等分にします(型にもよりますが、厚めにスライスします)。上からアイシングをかけてナッツを飾り、よく乾かせば完成です♪

★ワンポイントアドバイス

☆ナッツは好みのものでokです。☆アイシングは「アイシングシュガー+水」、もしくは「粉糖+卵白」で作ることができます。トロッとするくらいの、ゆるめです。

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちはチョコのケーキ部分が特にお気に入りに。パートナーはナッツも含めて美味しいと高評価でした♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪