簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆ 素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
薄力粉
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
2.
割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
3.
あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。これでプレーン生地は完成です。
4.
3.の生地を30gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。これでココア生地が完成です。
5.
ココア生地が均等に散らばるよう、型にふたつの生地を交互に入れます。
6.
生地をすべて入れたらフォークを生地の底までしっかり差し込んで、線を引くようして混ぜます。
7.
170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ完成です♪
☆パウンドケーキなので、好きな個数に切り分けられます。たくさん配るバレンタインに、また、ホワイトデーにも。☆保存は常温で、乾燥しないようラップや包装でぴったりと覆ってくださいね。☆生地を入れるとき、型のほうで混ぜれば、ボウルで混ぜて型に入れるより失敗が少ないです。
バレンタイン週間に、夫と子どもたちのため、そして妹夫婦への贈り物として活躍した焼き菓子です。大雪のなか持って出かけましたが崩れることなく、きれいだねと喜ばれました♪