簡単シンプルな素材で本格的な外見の、ガトー・オ・ショコラのケーキ。チョコレートの生地を、チョコレートでコーティングしたおしゃれなお菓子です。手順は混ぜていくだけ、卵の泡立て不要です♪
★材料
(5人以上分)
チョコレート
70g
無塩バター
40g
グラニュー糖
40g
卵
1個
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
チョコレート(コーティング用)
70g
生クリーム(コーティング用)
40ml
牛乳(コーティング用)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、レンジで加熱して溶かします(500Wで50秒ほどからお試しください)。ヘラで混ぜて余熱で溶かしながら、なめらかにします。
2.
グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
3.
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます(混ぜすぎないように)。
4.
ホールケーキ型(直径15cm)に流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。取り出して冷まします。
5.
その間に、コーティングをするチョコレートを作ります。小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。きれいに混ざってツヤが出たら火からおろします。
6.
冷水に当てながら(今の季節ならそのままでも)泡立て器で混ぜ、トロリとしたらケーキの表面に流します。
7.
側面にも塗り広げたら、出来上がりです♪
☆粉糖を茶漉しでふりかけたり、チョコレートやメレンゲでできた飾りをのせれば、一気にクリスマスっぽくなります。お好みで!
☆チョコレートと生クリームに牛乳を少し混ぜたのは、なじみをよくするためです。なくても出来ます。
濃厚な味のチョコレートケーキ、実はバレンタインに贈ったはじめてのケーキでした。今では子どもの誕生日ケーキやクリスマスのケーキに作り続けている、家族みんながお気に入りのケーキです♪