ほんわり香るリンゴ(林檎)がとても上品で、ほわほわしっとり食感、じんわり優しい甘さのおすすめのアップルケーキです。チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティにも。
★材料
(5人以上分)
りんご
1/2個(正味100g)
無塩バター(りんご加熱用)
15g
グラニュー糖(りんご加熱用)
25g
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
卵
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖(各々りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱、一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。
2.
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
3.
2.に1.を汁ごと全部入れて混ぜます。
4.
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えたらヘラに持ち替え、練らないようにして全体を混ぜます。
5.
型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで45分~50分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪
☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆18cm型で焼いていますが、粉が足されている分大きく焼き上がるので、20cm型等でもokです。生地が多いときは、残りをカップケーキ型に入れて一緒に焼いても♪
ふんわり甘く香るりんごを混ぜて焼き上げたケーキです。子どももパートナーもお気に入りで、贈り物にも喜ばれました♪