中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)
  1. 280
    おいしそう!

料理紹介

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個(正味200g)

  • 無塩バター(りんご加熱用)

    25g

  • グラニュー糖(りんご加熱用)

    30g

  • 無塩バター

    90g

  • グラニュー糖

    70g

  • 2個

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。

  2. 2.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。

  3. 3.

    卵を加えて混ぜ、冷ましておいた①を汁ごと加えて混ぜます。

  4. 4.

    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  5. 5.

    型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆焼き型は20cmのものを使いました。小さな型は2つ使うか、余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてくださいませ。☆空いた時間に作っておいて、翌日の朝食やおやつにしても♪

★よろこばレシピ エピソード

ふんわりしっとり、大好きなりんごが1個入っている贅沢パウンドケーキに、子どもたちは大喜びでした♪ 日持ちのするパウンドケーキでしたが、あっという間に食べきっちゃいました☆

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪