ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
★材料
(5人以上分)
りんご
1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用)
25g
グラニュー糖(りんご加熱用)
30g
無塩バター
90g
グラニュー糖
70g
卵
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。
2.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
3.
卵を加えて混ぜ、冷ましておいた①を汁ごと加えて混ぜます。
4.
あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
5.
型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪
☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆焼き型は20cmのものを使いました。小さな型は2つ使うか、余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてくださいませ。☆空いた時間に作っておいて、翌日の朝食やおやつにしても♪
ふんわりしっとり、大好きなりんごが1個入っている贅沢パウンドケーキに、子どもたちは大喜びでした♪ 日持ちのするパウンドケーキでしたが、あっという間に食べきっちゃいました☆