ワンボウルでできて、混ぜていくだけなので簡単です。
★材料
(4人分)
製菓用チョコレート
70g
無塩バター
40g
特細目グラニュー糖
40g
トレハロース
20g
はちみつ
大さじ1
全卵
1個
薄力粉
30g
アーモンドプードル
20g
くるみ
40g
ふさ干しレーズン
20g
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートとバターを溶かして泡立て器で混ぜ、砂糖・トレハロース・はちみつ、卵を加えてさらに混ぜます。
2.
ふるった薄力粉とアーモンドプードル・ローストしたくるみ・ふさ干しレーズンを一度に入れて、粉が消えるまでヘラでさっくりと混ぜます。
3.
170度のオーブンで20分ほど焼きます。竹串をさして生地がつかなかったら、冷ましてお好みに切り分けて、出来上がりです。
チョコレートとバターは耐熱ボールに入れ、レンジ600wで60秒加熱すると溶けます。トレハロースは甘味料です。なければ砂糖をその分増やしてください。