ホワイトデーや贈り物、毎日のおやつやティータイム、差し入れに。サクサクの食感としっとり香るバニラと紅茶の風味が心地よく、作り方もとっても簡単で、焼き加減もお好みのまま。周囲がきつね色にしっかり焼けているほうが、個人的には大好きです♪
★材料
(5人以上分)
バニラビーンズ
さや3~4cm分
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
卵
1個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
紅茶リーフ(砕いたもの・ティーバッグ可)
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、バニラビーンズ・紅茶リーフを加えて混ぜ、卵をほぐしいれてさらに混ぜます。
2.
薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。スプーンを使って落とすように、天板に並べます(上を押さえて平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)。
3.
180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど、きつね色になるくらいに焼いたら、出来上がりです。網にのせて、しっかり冷まします♪
☆紅茶リーフはオーガニックのティーバッグの中身を、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使いました。
☆水分がぬけてカリッとしたら、瓶や袋に詰めることができます。シリカゲル(乾燥剤・100均ショップや製菓材料店で購入できます)を一緒に封入しておくと、食べるときにもサクサク食感が楽しめます♪
イベント時やお世話になったお礼に活躍してくれる焼き菓子です。子どもたちはクリームチーズと一緒に食べるのが大好きで、焼いたときには必ず冷蔵庫の中にチーズがあるかチェックするほどです♪