30分ほどですぐに作ることのできるチョコたっぷりのクッキーは、シンプルな材料&とっても簡単な手順。型抜き要らずで、お菓子作り初心者さんでも失敗しにくいレシピです。たっぷり作って、贈り物や差し入れ、毎日のおやつに♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
90g
グラニュー糖
90g
卵黄
1個分
薄力粉
150g
チョコチップ
60g
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。卵黄を入れてさらに混ぜます。
2.
薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。途中にチョコチップを入れ、均一に混ぜます。
3.
ティースプーンひとすくいほどを丸めて平らにつぶし、天板に並べます。180度に予熱したオーブンで15分ほど焼けば、出来上がりです♪
☆無塩バターをやわらかくするには、室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱してあたためてもokです。
☆ティースプーン一杯ほど=10g前後です。
☆たっぷり天板2枚分、焼きあがります。
ご近所さんに御礼として持ったとき、美味しいと大変喜んでいただけたクッキーです。シンプルながらも香ばしくて味わい深く、サクサクいくらでも食べられると家族にも大好評でした♪