子どもと一緒にアソビゴコロいっぱいで作りました。焼きあがったクッキーはころっと丸く、サクサク食感、口の中でほどける甘さ。もちろん普通のグラニュー糖でもokです♪
★材料
(4人分)
グラニュー糖(ハウスパパン<メロンパン味>を使用)
7g+適量(ふりかけ用)
ホットケーキミックス(HM)
100g
卵黄
1個分
牛乳
大さじ1
チョコシロップ(またはチョコペン)
少量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにふりかける用のグラニュー糖以外の材料をすべて入れ、混ぜます。
2.
12等分にして丸く形を整えます。天板に並べ、ナイフで格子模様をつけます。カメロンパンにするときには、これに頭や脚をつけるため、クッキー1個分を各パーツに使います。
3.
ふりかけ用のグラニュー糖をふりかけ、170度のオーブンで10分ほど焼きます。カメロンパンにはチョコシロップ(またはチョコペン)で目を描きいれて、できあがりです♪
☆小さめ12個前後、調理時間は約15分です。
☆牛乳の量は卵黄の大きさによっても違ってきますので、生地の様子をみながら調節くださいませ。
☆丸めたときの生地の重さは、1個10~12gです。
☆オーブンではなくオーブントースターでも焼くことができます。上が焦げそうなときには、アルミ箔をかぶせて調節してくださいね。やけどにはお気をつけくださいませ。
子どもと一緒に作りました。簡単だったので上手にできあがり、自信が持てたようです。カメロンパンの形が可愛かったので、食べたみんながニッコリ♪