ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪

ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪
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    おいしそう!

料理紹介

子どもと一緒にアソビゴコロいっぱいで作りました。焼きあがったクッキーはころっと丸く、サクサク食感、口の中でほどける甘さ。もちろん普通のグラニュー糖でもokです♪

★材料

(4人分)

  • グラニュー糖(ハウスパパン<メロンパン味>を使用)

    7g+適量(ふりかけ用)

  • ホットケーキミックス(HM)

    100g

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    大さじ1

  • チョコシロップ(またはチョコペン)

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにふりかける用のグラニュー糖以外の材料をすべて入れ、混ぜます。

  2. 2.

    12等分にして丸く形を整えます。天板に並べ、ナイフで格子模様をつけます。カメロンパンにするときには、これに頭や脚をつけるため、クッキー1個分を各パーツに使います。

  3. 3.

    ふりかけ用のグラニュー糖をふりかけ、170度のオーブンで10分ほど焼きます。カメロンパンにはチョコシロップ(またはチョコペン)で目を描きいれて、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆小さめ12個前後、調理時間は約15分です。
☆牛乳の量は卵黄の大きさによっても違ってきますので、生地の様子をみながら調節くださいませ。
☆丸めたときの生地の重さは、1個10~12gです。
☆オーブンではなくオーブントースターでも焼くことができます。上が焦げそうなときには、アルミ箔をかぶせて調節してくださいね。やけどにはお気をつけくださいませ。

★よろこばレシピ エピソード

子どもと一緒に作りました。簡単だったので上手にできあがり、自信が持てたようです。カメロンパンの形が可愛かったので、食べたみんながニッコリ♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪