チョコレートガナッシュをたっぷりと詰め、とろける食感のドームケーキを作りました。軽やかな口当たりのガナッシュは濃厚なのにシンプルな味で、いくらでも食べられてしまう魅惑のクリスマスケーキです♪
★材料
(5人以上分)
市販のスポンジ台(15cmココア)
1ホール
製菓用チョコレート
90g
生クリーム
150ml
牛乳
小さじ2
好みの洋酒(フルブラ等)
大さじ1
シロップ
適量
好みのデコレーション
適量
★作り方
(15~30分)
1.
市販のスポンジ台をスライスして、深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。
2.
中に詰めるチョコレートガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを入れて混ぜ、溶かします。あら熱がとれたら洋酒を加えます。
3.
ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます(氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います)。
4.
できあがったチョコレートガナッシュを1に流しいれます。シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。
5.
ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。
6.
さかさまにして皿に取り出し、あれば好みのデコレーション(写真ではココアパウダーを表面にふりかけ、乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えました)をして、完成です♪
☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。
パートナーと一緒に食べるために作ったケーキです。お酒で香りよく仕上げ、ガナッシュチョコレートをたっぷりと詰めました。チョコ好きなので、ものすごく喜んでいました☆