ガナッシュたっぷり、簡単シンプルなクリスマスの濃厚チョコレートケーキ♪

ガナッシュたっぷり、簡単シンプルなクリスマスの濃厚チョコレートケーキ♪
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートガナッシュをたっぷりと詰め、とろける食感のドームケーキを作りました。軽やかな口当たりのガナッシュは濃厚なのにシンプルな味で、いくらでも食べられてしまう魅惑のクリスマスケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • 市販のスポンジ台(15cmココア)

    1ホール

  • 製菓用チョコレート

    90g

  • 生クリーム

    150ml

  • 牛乳

    小さじ2

  • 好みの洋酒(フルブラ等)

    大さじ1

  • シロップ

    適量

  • 好みのデコレーション

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    市販のスポンジ台をスライスして、深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。

  2. 2.

    中に詰めるチョコレートガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを入れて混ぜ、溶かします。あら熱がとれたら洋酒を加えます。

  3. 3.

    ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます(氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います)。

  4. 4.

    できあがったチョコレートガナッシュを1に流しいれます。シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。

  5. 5.

    ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。

  6. 6.

    さかさまにして皿に取り出し、あれば好みのデコレーション(写真ではココアパウダーを表面にふりかけ、乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えました)をして、完成です♪

★ワンポイントアドバイス

☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。

★よろこばレシピ エピソード

パートナーと一緒に食べるために作ったケーキです。お酒で香りよく仕上げ、ガナッシュチョコレートをたっぷりと詰めました。チョコ好きなので、ものすごく喜んでいました☆

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪