混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー(無糖)
40g
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。
2.
型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。
3.
焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪
※18cmパウンド型1台分ですが、型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。
※無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき、スポッと取れます。
※きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。
※もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順1.で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。
ホットケーキミックス使用でも味は本格的でおいしく、食べたチョコレート好きの子どもたちも大喜びでした♪ しかも簡単なので、レシピとしても友人に喜ばれました。