朝の紅茶にあうカップケーキとして作りました。ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの大切な贈り物に活用できます♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
80g
粉糖
60g
卵
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
小さじ1
チョコチップ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。
2.
卵を入れて混ぜます。
3.
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
4.
生地の2/3を型に入れます。
5.
生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
6.
ココア生地を型に入れ、チョコチップも等分に入れます。
7.
箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
8.
170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。
☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。
しっとりした生地にチョコチップの食感が楽しく、表面がサクッと仕上がるので、パートナーに好評でした。チョコなので子どもたちも大喜び♪