ハーブソルトで味付けしたチキンと、ハニーマスタードドレッシングで和えたサラダの組み合わせはボリュームもたっぷり。華やかでメインにもなるジャーサラダです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
200g
にんじん
1/2本
クレソン
1束
プチトマト
3個
黄パプリカ
1/2個
サニーレタス・紫キャベツ
各適量
1/2個
小さじ1/2
<ドレッシング>
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせておく。鶏むね肉はそぎ切りにしてハーブソルトを振り少量の油(分量外)で焼いて冷ましておく。にんじんは細切りにして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
2.
パプリカは細切り、プチトマトは半分にカットし、クレソンはざく切り、紫キャベツは千切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.
ジャーにドレッシングと(1)のにんじんを入れ、その上にクレソン、鶏肉、プチトマト、パプリカ、サニーレタスと紫キャベツを順に詰める。
鶏肉は波型グリルなどで少し焦げ目がつく程度に焼くと、香ばしさもアクセントとなりよりおいしく仕上がります。
また、にんじんとドレッシングを一番下に詰めることで、にんじんがマリネ状になりおいしくなります。