家の定番!おいもほっくり肉じゃが

家の定番!おいもほっくり肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

うちの旦那ちゃんの大好物です。

★材料

(2人分)

  • 薄切り豚肉肉o牛肉

    200g

  • じゃがいも(皮を剥いて切る)

    中4個

  • たまねぎ(薄切り)

    大1個

  • にんじん(乱切り)

    1/2本

  • 2カップ

  • ダシの素

    大匙1と1/2

  • 砂糖

    大匙3と1/2

  • 醤油

    大匙4〜5

  • 大匙3

  • みりん

    大匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)

  3. 3.

    砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの煮具合はお好みで調整してください。

Zen-kitchen!!さん

Zen-kitchen!!さん

ガッツリ系男飯大好きな3児のママです。 食費は節約しつつも、満足感たっぷりで、美味しく楽しい食卓の毎日を目指しています!