うちの旦那ちゃんの大好物です。
★材料
(2人分)
薄切り豚肉肉o牛肉
200g
じゃがいも(皮を剥いて切る)
中4個
たまねぎ(薄切り)
大1個
にんじん(乱切り)
1/2本
水
2カップ
ダシの素
大匙1と1/2
砂糖
大匙3と1/2
醤油
大匙4〜5
酒
大匙3
みりん
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。
2.
玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)
3.
砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!
じゃがいもの煮具合はお好みで調整してください。