黒豆の黒糖煮

黒豆の黒糖煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

時間をかけてゆっくりのんびり煮ることで皮も破けず、ツヤツヤふっくら仕上げ~☆黒糖のコクのある味わいもまたたまりません~♪

★材料

(2人分)

  • 丹波黒黒豆

    特大玉100g

  • 黒糖

    50g

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 重曹

    小さじ1/2

  • カップ6以上

  • さし水

    約1/2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒糖・醤油・塩・重曹・たっぷりの水を鍋にいれて煮立たせて、少し冷めたら黒豆も加えて約12時間浸しておく。

  2. 2.

    浸したらアクをとりながら煮立たせて、水かなくなってきたら水をさしながら煮て、落し蓋をして約6時間さらに煮込む。

  3. 3.

    水がへってヒタヒタになる位まで煮たら、火を止めて落し蓋をしたまま1日おいて、もう一度一煮立ちさせて味を含ませて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり時間をかけて煮てください~☆あまり急いで煮てしまうと、皮が破けてしまったり、しぼんでしまったり、固い仕上がりになってしまったりなってしまう場合があります~。

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。