時間をかけてゆっくりのんびり煮ることで皮も破けず、ツヤツヤふっくら仕上げ~☆黒糖のコクのある味わいもまたたまりません~♪
★材料
(2人分)
丹波黒黒豆
特大玉100g
黒糖
50g
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
水
カップ6以上
さし水
約1/2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
黒糖・醤油・塩・重曹・たっぷりの水を鍋にいれて煮立たせて、少し冷めたら黒豆も加えて約12時間浸しておく。
2.
浸したらアクをとりながら煮立たせて、水かなくなってきたら水をさしながら煮て、落し蓋をして約6時間さらに煮込む。
3.
水がへってヒタヒタになる位まで煮たら、火を止めて落し蓋をしたまま1日おいて、もう一度一煮立ちさせて味を含ませて仕上げる。
弱火でじっくり時間をかけて煮てください~☆あまり急いで煮てしまうと、皮が破けてしまったり、しぼんでしまったり、固い仕上がりになってしまったりなってしまう場合があります~。