白もつと玉葱ともやしとニラのにんにく炒め

白もつと玉葱ともやしとニラのにんにく炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

白もつを、たまねぎにもやし、ニラの野菜たっぷりのにんにく炒めにしてみました~☆味付けは味覇でとってもお手軽です~♪

★材料

(2人分)

  • 白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの

    50g程

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • もやし

    市販標準サイズ1/2

  • ニラ

    4~5本(市販サイズ

  • にんにく

    2~3片

  • 大さじ1

  • 醤油(濃口醤油)

    大さじ1程

  • 味覇(ウェイパー)

    大さじ1/2程

  • 赤とうがらし

    1本程

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはくりきりにして、ニラはざっくり4~5等分にして、にんにくは厚めにスライス、味覇は水で溶いておく。

  2. 2.

    赤とうがらしは種をとって薄めの小口切りにしたら、フライパンに油をひいて、多面儀を半透明になる位までよく炒める。

  3. 3.

    にんにく・赤とうがらし・白もつも加えてさらによく炒めあわせて、全体に火がとおったら、酒・醤油・水溶き味覇も加える。

  4. 4.

    さっと炒めたら、もやし・ニラも加えて、もやしが透明になって、ニラがしんなりするまで炒めて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

ニラ、もやしは火のとおりがとっても早くて、炒めすぎてもしんなりしすぎてしまったり、変色して風味が悪くなってしまう場合があるので、加えたらさっと炒めて仕上げると美味しくいただきやすいです~♪

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。