白い色合いが綺麗な蕪を、黄金色の卵でとじて彩りに絹さやも添えた仕上がりにしてみました~♪
★材料
(2人分)
蕪(葉の部分は除く)
1個
絹さや
10個程
卵
Lサイズ1個
ねぎ
白い部分3cm分程
酒
大さじ1
淡口醤油
大さじ1程
昆布だしの素
小さじ1程
鰹だしの素
小さじ1程
水
1カップ程
★作り方
(15~30分)
1.
蕪は皮をむいて8等分位にしたらラップにくるんで電子レンジで約2分30秒加熱調理して、絹さややへた筋を取り除いておく。
2.
葱は5mm幅位にきったら、フライパンに水をいれて沸騰させたら蕪を加えて蕪全体に火がとおるように時々返しながら煮立てる。
3.
蕪が透明になってきたら各だしの素・酒・醤油も加えて煮汁が半分位になるまで煮る。
4.
絹さやも加えてさっと一煮たちさせたら溶き卵をまわしかけて、卵をお好みの硬さになるまで煮て仕上げる。
蕪にはしっかりと火をとおしておくとトロトロの仕上がりで美味しくいただけます~☆電子レンジで先に加熱調理しておくことで、煮る時間が短縮できます~♪