この日焼いたカンパーニュ、見た目はイマイチだけど、味はすっごくイイ。
水分量が多いので初心者の人には難しいかもしれないけど、とりあえず材料を。
★材料
(4人分)
リスドオル
250g
全粒粉(国産)
50g
ドライイースト
4.5g
モルトパウダー
1g
BBJ
1g
塩
6g
砂糖
5g
水
250g
★作り方
(1時間以上)
1.
すべての材料をボールに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
だいたい混ぜ合わせたら、30分置いてから、折りたたむようにゴムベラでこねる。(2〜3回繰り返す)(1次発酵)
3.
カンパーニュ用のカゴにたっぷりと強力粉(分量外)をはたいて、丸め直した2を入れる。(2次発酵)
4.
約2倍に膨らんだら、天板に取り、切り込み(クープ)を入れる。
5.
250度のオーブンで15分、その後230度に下げて15分焼いて出来上がり。
今回発酵は、すべて室温です。
めずらしく、オットより「よくできた!」と褒めてもらいました。