こねないシリーズ、ついにライ麦粉をブレンドしてパンを作ります。
手順はこねないパン基本配合と一緒。簡単っす!
イベントシーンを選ばず、主役にもなれるし、料理のお供になれるし、使える人気者です!٩( 'ω' )و
それで視聴回数伸びてんのかいな??
★材料
(5人以上分)
強力粉
210g
ライ麦粉
90g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
水
70g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉とライ麦粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃で50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃で50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。手持ちのパン型・カゴなど使用の場合、それに合わせた重さでOK)
8.
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
9.
丸め成形して、シートを敷いた天板に並べる。
10.
40℃15分の最終発酵。
11.
生地の上に粉を振るう。切れ込みを入れる。
12.
焼成 240℃ 8分 反転 5分 (目安)
ライ麦粉が入るので、発酵時の生地の膨らみが弱く感じますが、大丈夫っす!
ちゃんと焼けます〜。
僕のチャンネルで再生回数が一番多いっす!
いっても、まだペーペーですけど笑
...応援よろしくお願いします!m(_ _)m