こねないパンシリーズ〜カンパーニュ簡単レシピ〜 動画あり

  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

こねないシリーズ、ついにライ麦粉をブレンドしてパンを作ります。
手順はこねないパン基本配合と一緒。簡単っす!
イベントシーンを選ばず、主役にもなれるし、料理のお供になれるし、使える人気者です!٩( 'ω' )و
それで視聴回数伸びてんのかいな??

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    210g

  • ライ麦粉

    90g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 70g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉とライ麦粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃で50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。手持ちのパン型・カゴなど使用の場合、それに合わせた重さでOK)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    丸め成形して、シートを敷いた天板に並べる。

  10. 10.

    40℃15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地の上に粉を振るう。切れ込みを入れる。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 5分 (目安)

★ワンポイントアドバイス

ライ麦粉が入るので、発酵時の生地の膨らみが弱く感じますが、大丈夫っす!
ちゃんと焼けます〜。

★よろこばレシピ エピソード

僕のチャンネルで再生回数が一番多いっす!
いっても、まだペーペーですけど笑

...応援よろしくお願いします!m(_ _)m

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。