黒パンの中でもスパイス(クミン又はコリアンダー又は両方)とモルト/糖蜜の入ったボロディンスキーはスパイスの爽やかな香とほの甘い風味が美味しいパンです。
ライ麦粉と強力粉使用のレシピを紹介します。
★材料
(5人以上分)
ライ麦発酵種
280g
強力粉
200g
ライ麦粉
130g
岩塩
小匙11/2
水
210ml
※ライモルト
大匙4
※熱湯
150ml
糖蜜(無ければ黒蜜)
100ml
クミン又はコリアンダー
小匙3
仕上げ用糖蜜
大匙2
仕上げ用水
大匙1
仕上げ用クミン又はコリアンダー
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに関連記事の黒パン用ライ麦種か100%ライ麦粉のБородинскийで取よけた発酵生地/水/岩塩を入れ混ぜる。
2.
※の材料を合わせよく練り合わせて冷ましておく。
生地用スパイスをすりつぶしておく。
3.
1のボウルに2と仕上げよう材料以外のすべてを加え良く混ぜ合わせる。
4.
3のボウルへ布巾を掛け暖かいところで1時間発酵させる。
5.
時間が来たら2分割し、折り畳む様にして捏ね、型の大きさに成形し入れる。
6.
暖かいところで1時間発酵させる。
発酵終了間近にオーブンを220度に余熱。
7.
発酵が終った生地の上を水で濡らしたヘラ等でならし、上に仕上げ用スパイスを乗せる。
上から軽く押し生地と付ける。
8.
型をオーブンへ入れ焼く。
220度 45〜50分。
仕上げ用糖蜜と水を合わせて火にかけ、シロップを作っておく。
9.
焼き上がったら、熱いうちに仕上げ用の糖蜜シロップを上から塗る。
粗熱が取れたらビニールに入れて冷ます。
10.
一晩置いて生地が落ち着いたら切って召し上がれ。
11.
https://etigoya13.exblog.jp/28186376/
↑こちらに工程写真を追加しました。
今回はドライイースト無しで取よけておいた発酵生地を使う方法を紹介しています。
発酵生地の作り方は↓下記記事をご覧下さい。
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1029995
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1030139
ライ麦のみのボロディンスキーよりも膨らむので見極めやすい配合です。
ライモルトの風味とライ麦の風味にスパイスが程よく効いていて美味しいと好評です。