胡瓜の芥子漬け レシピあり

胡瓜の芥子漬け
  1. 7
    おいしそう!

少しひねた胡瓜でも(笑)、和芥子の香で、さっぱり食す漬物です。甘さのある主菜のお供に、どうぞ。好みに応じて、漬け時間、和芥子粉と砂糖のバランスを加減して下さい。 ■胡瓜の芥子漬け [作る] 1)ジップロック・バッグに、和芥子粉・塩・砂糖を小匙1づつ、加え、混ぜる。 2)中位の太さの胡瓜 2本分を一口大に刻む。(1)に入れ、手もみしてから、空気をぬき、冷蔵庫で1時間以上(〜数時間)、漬けおく。 二つ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。