夏の味!頂き物のモロヘイヤを芥子和えにする レシピあり

夏の味!頂き物のモロヘイヤを芥子和えにする
  1. 18
    おいしそう!

■古式伊達納豆に、モロヘイヤ芥子和え 夏の味、モロヘイヤ!家庭菜園の朝採りをいただくと、盛夏だっと思います。いま19度ですが(苦笑)。混ぜて、とろうま! 元気を感じる味です。 関東ローム層で育てられた、白ゴーヤとモロヘイヤ。沖縄やチュニジア・エジプトで食す野菜が、関東で育つのです。 それだけで、この30年で、地球が急激に変わってしまっているのが、わかります。今の激しい雨も、あぁ、あの時…と、今から......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。