モロヘイヤでネバネバ丼

モロヘイヤでネバネバ丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のモロヘイヤを使って、簡単で美味しくってヘルシーなメニューにしました。

★材料

(2人分)

  • モロヘイヤ

    1/2把

  • オクラ

    1袋

  • 納豆

    2パック

  • 長芋

    1/3本

  • 卵黄

    2個

  • かつお節

    適宜

  • 白ゴマ

    適宜

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 味の素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モロヘイヤは茹でて細かく刻む。
    オクラも茹でて5ミリ位の輪切りにする。

  2. 2.

    モロヘイヤ・オクラ・納豆をボールに入れ、納豆に付いているタレ・めんつゆ・味の素を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    あったかいご飯に②をのせ、袋に入れて綿棒で叩いた長芋をのせ、卵黄をのせる。

  4. 4.

    最後に白ゴマとかつお節を振りかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

モロヘイヤは茹でて細かくすると、ネバネバが出てくるので細かくする。

ゆっきぃさん

ゆっきぃさん

2人の女の子の(9歳・6歳)のママをしてます。 おうちごはんをはじめ、日々の出来事を綴った日記です。 ヨロシクお願いします。