モロヘイヤのお浸しを卵に巻き込み、栄養価UP☆
クセがないので、お子さまのお弁当おかずにもぴったりです◎
モロヘイヤは野菜のなかでも栄養価が高く、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康を守るカルシウム、塩分調節機能のカリウム、貧血予防の鉄などが豊富に含まれます。
★材料
(4人分)
卵
2個
モロヘイヤの葉
30g
☆しろだし
小1/2
☆かつおぶし
2つまみ
☆水
大1
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
モロヘイヤの葉を洗い、熱湯で30秒茹でる。
みじん切りにして☆を和える。
2.
溶き卵に1を加えて混ぜ合わせる。
3.
卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液の1/3量を注いで巻き込む。
残りの卵液も数回に分けて巻く。
*卵焼き器を一度中火で温め、火を弱めてから卵を焼くときれいに焼けます。
お野菜が入って美味しい♪と好評でした。