暑くて食欲が無いお昼ご飯にいかがですか?
モロヘイヤ・オクラでネバネバサラダそうめんを作りました。
トマトと天かすを加えていただきます。
天かすがサクサクして美味しいです♪
★材料
(2人分)
オクラ
2本
モロヘイヤ
60g(1/2束)
トマト
1個
天かす
大盛り大さじ2
3倍濃縮麺つゆ
100cc
そうめん
2〜3束
★作り方
(5~15分)
1.
モロヘイヤは茎を輪ゴムで結えて洗ってから熱湯で1分茹で引き揚げて氷水に取り水分を切ります。
茎の下3cm程度切り落として、茎は2〜3cm程度に切り、葉は刻みます。
オクラはヘタを除き、ガクのかたいところを切り落として、洗い塩をこすりつけてから熱湯で茹で引き揚げて氷水に取り水分を切り、小口切りにします。トマトは薄切りにします。
そうめんを熱湯で2分茹で流水でもみ洗いし冷やします。
2.
2器の縁にトマトを飾ってそうめん・氷を入れ、モロヘイヤ・オクラ・天かすをのせ3倍濃縮麺つゆを加えます。
1人前に天かす大盛り大さじ1振りかけます。
モロヘイヤを輪ゴムで結えることで、バラバラにならずに洗えて茹でることができます。
3倍濃縮麺つゆの量は自分のお好みで調整してください。