毎日食べたいサラダ^o^モロヘイヤ・オクラでネバネバサラダそうめん

毎日食べたいサラダ^o^モロヘイヤ・オクラでネバネバサラダそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

暑くて食欲が無いお昼ご飯にいかがですか?
モロヘイヤ・オクラでネバネバサラダそうめんを作りました。
トマトと天かすを加えていただきます。
天かすがサクサクして美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • オクラ

    2本

  • モロヘイヤ

     60g(1/2束)

  • トマト

    1個

  • 天かす

    大盛り大さじ2

  • 3倍濃縮麺つゆ

    100cc

  • そうめん

    2〜3束

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モロヘイヤは茎を輪ゴムで結えて洗ってから熱湯で1分茹で引き揚げて氷水に取り水分を切ります。
    茎の下3cm程度切り落として、茎は2〜3cm程度に切り、葉は刻みます。
    オクラはヘタを除き、ガクのかたいところを切り落として、洗い塩をこすりつけてから熱湯で茹で引き揚げて氷水に取り水分を切り、小口切りにします。トマトは薄切りにします。
    そうめんを熱湯で2分茹で流水でもみ洗いし冷やします。

  2. 2.

    2器の縁にトマトを飾ってそうめん・氷を入れ、モロヘイヤ・オクラ・天かすをのせ3倍濃縮麺つゆを加えます。
    1人前に天かす大盛り大さじ1振りかけます。

★ワンポイントアドバイス

モロヘイヤを輪ゴムで結えることで、バラバラにならずに洗えて茹でることができます。
3倍濃縮麺つゆの量は自分のお好みで調整してください。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984