桜菜飯の弁当 レシピあり

桜菜飯の弁当
  1. 31
    おいしそう!

九重桜と蕪の葉の塩もみを準備し、桜菜飯を弁当にしました。ささやかながら、雛の節句のお弁当です。 ○桜菜飯→後述★ ○青紫蘇したての柴漬 ○豆腐と鱈の磯辺揚げ ○菱餅の気持ちで花びら椀 (前述→スープジャーに詰めて持参) ■桜菜飯 [作る] 1)炊飯した白飯に、九重桜(=桜花の塩漬)を散らし加えて、蒸らす。 2)蕪の葉はみじん切りし、塩もみして、固く絞る。 3)たらこを炙り焼きし、皮をはぎ、ほぐす。......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。