5分でできる野菜のおかず:茗荷・もやし編 レシピあり

5分でできる野菜のおかず:茗荷・もやし編
  1. 25
    おいしそう!

夜討ち朝駆けの我が家のシェフ(=私、笑)。常備菜と言う程ではなく、ひと手間をのせた下調理済みの食材を、何かしら用意してあります。 ■茗荷の甘酢漬け 保存を目的とせずに、三日程で使い切る薬味、箸休めです。 [材料] 茗荷 5個程 →繊維の向きで薄切り 甘酢:酢 大匙3+味醂 大匙3+塩 一つまみ (味醂の代わりに、水溶き砂糖を使う場合は、酢の量を減らす) [作る] 容器に茗荷を並べ、甘酢を注ぐ(写真......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。