追いかつおつゆで常備菜ナメタケを整える レシピあり

追いかつおつゆで常備菜ナメタケを整える
  1. おいしそう!

一膳のあったかご飯にかければ、とりあえず一食になるナメタケ(微笑)。豆腐にかけて、若芽や胡瓜と和えて…小さなおかずに成る重宝物です。 鰹出汁、日本酒、醤油、味醂、砂糖等を合わせて作りますが、今回は「追いがつおつゆ」で、手軽に調えました。 ■追いがつおつゆで常備菜にナメタケ [材料] えのきだけ 100g →1cm長に刻む タカノツメ 1本→種をとって細い輪切りに 日本酒 大匙2 砂糖 小匙1(と......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。