レシピブログ
こんにちは。早い者で節分を迎えました。暦の上の春は明日です!(苦笑) 行事には地方ごとの違いが現れて面白く思います。 私がちびの頃、節分には、干し鰯の頭と柊を門口にさして、魔よけとし、豆まきをしました。 豆まきは、煎り大豆、後年は落花生を使い、我が家は箱入りのキャラメルやチョコレート、みかんも一緒に撒かれていました(笑)。 年男や年女が巻くのだよ、と言いながら、我が家は父がまき、皆でひろい、年の数......
さつまいもの甘露煮《箸...
5分で!お弁当に簡単*...
じゃこ&大根葉ご飯で絶...
お弁当の副菜に◎れんこ...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...