平成28年元旦の祝い食3:お雑煮 レシピあり

平成28年元旦の祝い食3:お雑煮
  1. 25
    おいしそう!

おはようございます。あっという間な(笑)一週間でした。私は暮れの代休で、本日は一休みです。 さて、止まっていた記事を書きながら、浮き世へ復帰しましょう(笑)。 お待たせしました。 元旦のお雑煮の蓋をとりましょう。 ■江戸の武家の雑煮 鰹節出汁、鶏、小松菜が基本です。餅はのし餅を切り分ける角餅です。他に、結び三葉、祝い丸なると、吸い口に柚子皮をとります。 つゆは、濁りなきように、具材は別仕立てに調え......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。