元旦の夜は牛しゃぶしゃぶで! レシピあり

元旦の夜は牛しゃぶしゃぶで!
  1. 26
    おいしそう!

お休みの頃が、既に遠くに思えます(笑)。 大晦日に牛を求めてきておいて、元旦の夜は、牛しゃぶしゃぶにしました。 出汁と野菜の準備さえすれば、楽チンで笑顔になる優れものと思います(笑)。 午後には、お水に利尻昆布 10cm角をつけおいてスタンバイ。夕刻に、日本酒、残っていた干し椎茸出汁、皮つきの薄切り生姜を足して、火に掛け、しゃぶしゃぶのベースにしました。 食べよく切り分けて用意したのは、次の通り。......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。