鮑粥 (蒸し鮑からリメイク版) レシピあり

鮑粥 (蒸し鮑からリメイク版)
  1. 20
    おいしそう!

韓国料理の鮑粥は、生の鮑から炊きますが、ここでは簡単に、蒸し鮑の端材から作ります。 ■鮑粥 [作る] 蒸し鮑の形の残った部分を一人二切れほど残して、後は刻んでおきます。 七分粥を炊く水かげんに、刻み鮑、日本酒 大さじ1、塩ひとつまみで、炊きます。 炊き上がりに、取りおいた蒸し鮑を加えて、温めてから、よそいます。 お好みで、良い香りの胡麻油、柚子胡椒を少し足してください。風味がたちます。 お粥には......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。