甘く薫る!華式翡翠煮 レシピあり

甘く薫る!華式翡翠煮
  1. 27
    おいしそう!

鮮やかな緑! もう九州では、グリンピースが出ているのですね(ニッコリ)。 甘味と塩味をうまく合わせた旨つゆを、含ませて、緑の色をくっきり…翡翠煮は、春を感じさせる、大好きな調理です。 常は、合わせ出汁をひき、味醂、淡口醤油、日本酒を合わせて、旨つゆを作ります。 今回は、甘さに香りの力を活かしました。スターアニス(八角)の、艶っぽい甘い香りを使います。 白だしを使って、夜遅くとも(笑) 手軽にで......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。